Barbecue utilizzato: Outdoorchef Ascona
Funnel: posizione imbuto
Accessori utilizzati: nessuno
Tipologia cottura: indiretta
Tempo preparazione: 5 min
Tempo cottura: 4/5 ore
Persone servite: 3/4 in base al peso iniziale dello zampone
Zampone BBQ
Di Grill Different Staff Pubblicata: Gennaio 10, 2014
- Resa: 4 Persone servite
- Preparazione: 5 minuti
- Cottura: 5 ore 0 minuto
- Pronta In: 5 ore 5 minuti
Nota: Lo zampone è un tipico piatto italiano che nel caso di prodotto non precotto si è soliti prepararlo lasciandolo in ammollo una notte in acqua e poi procedendo alla bollitura sempre in acqua per 3 / 4 ore. In questo caso stravolgiamo la tradizione della bollitura cuocendolo con una cottura lenta e indiretta al fuoco senza nessuna propiziazione preparatoria. Il risultato è molto differente dalla solita preparazione. Avremo una cotenna croccante con una nota di miele e l’interno sembrerà simil salciccia.
Ingredienti
Istruzioni
- Preparate il vostro barbecue per la cottura indiretta e accendetelo con il piccolo gas (slow) e portatelo a una temperatura tra i 120 / 140°
- Prendete il vostro zampone e praticate dei fori con l aiuto di uno spillone solo nella parte alta cioè dove non appoggia sulla griglia per far si che i grassi non colino troppo.
- Sondate con un termometro da cucina il zampone passando dalla legatura della cotenna.
Posizionatelo al centro del barbecue e lasciate cuocere finchè la temperatura interna segnata dal vostro termometro non segnerà 90°

- Gli ultimi 15 min prima dell raggiungimento della temperatura indicata spennellate la cotenna di miele

- A cottura ultimata lasciate riposare 10 min il vostro zampone.. tagliatelo a fette ed è pronto.
Contorno consigliato: rostì di patate ( in questo caso patate viola )
