Zampone BBQ

Barbecue utilizzato: Outdoorchef Ascona

Funnel: posizione imbuto

Accessori utilizzati: nessuno

Tipologia cottura: indiretta

Tempo preparazione: 5 min

Tempo cottura: 4/5 ore

Persone servite: 3/4 in base al peso iniziale dello zampone

Zampone BBQ

Di Grill Different Staff Pubblicata: Gennaio 10, 2014

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 5 ore 0 minuto
  • Pronta In: 5 ore 5 minuti

Nota: Lo zampone è un tipico piatto italiano che nel caso di prodotto non precotto si è soliti prepararlo lasciandolo in ammollo una notte in acqua e poi procedendo alla bollitura sempre in acqua per 3 / 4 ore. In questo caso stravolgiamo la tradizione della bollitura cuocendolo con una cottura lenta e indiretta al fuoco senza nessuna propiziazione preparatoria. Il risultato è molto differente dalla solita preparazione. Avremo una cotenna croccante con una nota di miele e l’interno sembrerà simil salciccia.

Ingredienti

Istruzioni

  1. Preparate il vostro barbecue per la cottura indiretta e accendetelo con il piccolo gas (slow) e portatelo a una temperatura tra i 120 / 140°
  2. Prendete il vostro zampone e praticate dei fori con l aiuto di uno spillone solo nella parte alta cioè dove non appoggia sulla griglia per far si che i grassi non colino troppo.
  3. Sondate con un termometro da cucina il zampone passando dalla legatura della cotenna. Posizionatelo al centro del barbecue e lasciate cuocere finchè la temperatura interna segnata dal vostro termometro non segnerà 90°
  4. Gli ultimi 15 min prima dell raggiungimento della temperatura indicata spennellate la cotenna di miele
  5. A cottura ultimata lasciate riposare 10 min il vostro zampone.. tagliatelo a fette ed è pronto. Contorno consigliato: rostì di patate ( in questo caso patate viola )
Grill Different Staff
Grill Different Staff
Momentaneamente non disponibile