Tecnica – Indirect grilling o cottura indiretta

La cottura indiretta è la naturale evoluzione della cottura diretta, è un metodo ibrido che
concilia la cottura diretta con la cottura al barbecue.

Essa avviene ponendo la nostra pietanza sulla griglia ma non sovrapponendola alla fonte di calore, che quindi sarà posta di lato o posizionata seguendo i vari setup del barbecue.
La cottura avviene ad una temperatura maggiore rispetto alla cottura al barbecue,
ma decisamente inferiore rispetto alla cottura diretta.

La temperatura oscilla infatti fra i 140° e i 200° in base all’alimento che andrete a cucinare.
E’ indicata per cuocere tagli dalle dimensioni importanti e che necessitano di una tempistica
adeguata per permettere al grasso e/o al tessuto connettivo di sciogliersi.
Nella cottura indiretta si può introdurre l’elemento “Fumo”.

Per produrre l’affumicatura sarà necessario porre sulle braci dei trucioli di legno
ed attendere che, a coperchio chiuso,
inizi a generarsi il fumo che andrà ad aromatizzare il cibo.
Nel caso utilizzaste un barbecue a gas i trucioli di legno possono essere inseriti
in una scatolina di metallo definita “smoker box” e disposta al di sopra dei bruciatori accesi. In alternativa potete porre sulla o sotto la griglia un tubo forato apposito per il pellet che accenderete da una parte per mezzo di una torcia da cucina.

IL SETUP DELLA GRIGLIA PER LA COTTURA INDIRETTA CON BARBECUE A CARBONELLA CHARCOAL KETTLE

Per il setup nella cottura a carbonella sono svariati i metodi classici
che vengono utilizzati ma noi in questo articolo ne tratteremo uno solo.
Collocare il combustibile in un lato del braciere, porre la vaschetta per la raccolta dei grassi
al centro nella sua sede avendo l’accortezza di versare al suo interno dell’acqua
o del liquido aromatizzante tipo birra o vino, adagiare la pietanza sulla griglia
al di sopra della parte chiusa dell’imbuto EASY FLIP nei kettle OUTDOORCHEF:
chiudendo il coperchio e regolando le prese d’aria inferiore e superiore
andremo a controllare la temperatura in camera di cottura.
E’ il modo più semplice per approcciarsi alle cotture indirette.

Per tutti gli altri kettle a carbone dovrete porre la brace accesa da un lato del braciere e posizionare la pietanza dalla parte opposta in modo che il calore non investa direttamente l’alimento.

IL SETUP DELLA GRIGLIA PER LA COTTURA INDIRETTA CON BARBECUE DI TIPO GAS KETTLE OUTDOORCHEF

Questo tipo di barbecue unico nel suo genere è già settato per le cotture
indirette grazie al sistema EASY FLIP, basta accenderlo, chiudere il coperchio e
mandare in temperatura, per la cottura indiretta basterà controllare che la temperatura
non sia troppo alta e che il cibo venga posizionato sulla griglia all’interno della zona
protetta dall’imbuto.

IL SETUP DELLA GRIGLIA PER LA COTTURA INDIRETTA CON BARBECUE DI TIPO GAS AUSTRALIAN LINE

Nei barbecue a gas di tipo AUSTRALIAN LINE la cottura indiretta avviene accendendo solo i bruciatori esterni e
posizionando le pietanze al di sopra dei bruciatori spenti al centro del barbecue.
Chiudendolo l’effetto cappa cuocerà il cibo.

Grill Different Staff
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