Risotto ai formaggi erborinati con riduzione di pere al vino speziato

Per 4 persone

Ingredienti

Risotto:
1 Scalogno
400 gr di Riso carnaroli
1 bicchiere di Vino bianco secco
brodo vegetale qb
150 gr di Blu del Moncenisio
150 gr di gorgonzola di capra
Parmigiano Reggiano qb

Riduzione di pere:
3 pere tipo abate
Zucchero qb
500 ml di Vino rosso corposo tipo barbera
Chiodi di garofano
Cannella

Istruzioni

Mondare le pere, tagliarle a pezzi e porle in una casseruola insieme al vino,lo zucchero e le spezie.
Portare a bollore e cuocere fino a quando le pere non saranno morbide e il vino ridotto ad uno sciroppo. Togliere le spezie e frullare fino ad ottenere una salsa omogenea

Tritare lo scalogno e farlo soffriggere a fiamma bassa in olio extravergine d’oliva.
Aggiungere il riso e farlo tostare, quindi alzare la fiamma e sfumare col vino bianco.

Aggiungere il brodo vegetale e portare a cottura. Fare attenzione a regolare il brodo in modo che a cottura ultimata non risulti ne troppo liquido ne troppo asciutto.

5 minuti prima del termine della cottura aggiungere i formaggi tagliati a pezzetti e mescolare in modo da farli sciogliere completamente.

Spegnere la fiamma, lasciar riposare 1 minuto e aggiungere il parmigiano mantecando con cura.

Servire nel piatto guarnendo con la salsa di pere.