Barbecue utilizzato : Outdoorchef Rover 570
Funnel: no
Accessori utilizzati : nessuno
Tipologia di cottura : indiretta
Tempo di preparazione : 2h totali
Tempo cottura : 6 ore circa
Persone servite: 12
Prosciutto affumicato con salsa bbq al jack daniels e insalata coleslaw

Di Grill Different Staff Pubblicata: Gennaio 10, 2014
- Resa: 12 Persone servite
- Preparazione: 2 ore 0 minuto
- Cottura: 6 ore 0 minuto
- Pronta In: 8 ore 0 minuto
Barbecue utilizzato : Outdoorchef Rover 570
Funnel: no
Accessori utilizzati : nessuno
Tipologia di cottura : indiretta
Tempo di …
Ingredienti
Istruzioni
- Innanzitutto lego la coscia per dargli una forma certa.
Preparo un rub secco e lo metto in una ciotolina mischiando bene gli ingredienti
Rub secco:
2 cucchiai di paprika forte meglio se ungherese
2 cucchiai di Zucchero di canna
2 cucchiai di Sale
1 cucchiaio di Aglio
2 cucchiai di Cipolla
½ cucchiaio scarso di pepe di cajenna
pennello con un velo di senape la carne e poi la massaggio a mano con il rub

- Nel frattempo preparo la brace.
Ho messo 7-8 bricchetti ben ardenti disposti due a due,sopra ho messo dei chunks di hickory a coprire i bricchetti,la temperatura deve assestarsi a 110,metto la brace sotto il termometro del kettle che si porta a circa 150 gradi,e la carne dalla parte opposta sopra le alette di ventilazione superiore,porto la temp a 110 sotto le alette,controllo con termometro,il bbq deve fumare abbondantemente e lentamente,bocchette sopra appena spiraglio e sotto tutto open.

- Affumico 2 h circa, se serve rabbocco.
La temperatura al cuore deve arrivare tra i 45 max 50 gradi.

- Preparo alluminio e siringa,nella siringa metto brodo di pollo e qualche goccia di worcester sauce,inietto in piu parti,tre ai lati x 2 +tre al centro poi avvolgo nell'alluminio,bagno con qualche cucchiaio,inserisco la sonda al cuore,mi legge 46 gradi
- Imposto la temp da raggiungere al cuore a 70 gradi,voglio la carne cotta ma molto morbida e rosea,mi avviserà al suo arrivo.Ho messo altri bricchetti a scaldare,porto la t sulla sonda a 110 gradi,chiudo le bocchette superiori a tre/quarti sotto tutto aperto
- Dopo circa 4h la temp al cuore è arrivata a 70 gradi.
Tolgo la carne e la sonda,lascio nell'alluminio almeno 30 minuti, se serve lo metto in forno a 50 gradi,va servito tiepido,ma è ottimo anche i giorni successivi freddo tagliato finissimo
Affettare sottilmente al 2-2,5 con affettatrice
Servito con patata alla brace oppure insalata coleslaw e salsa bbq al jack daniels

- Salsa bbq al jack daniels:
1 tazza di Jack Daniels
1 tazza di ketchup
1/2 tazza di zucchero scuro mascobado
1/4 tazza di aceto di vino
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai di salsa Worcestershire
1 cucchiaio di aglio in polvere
1/2 cucchiaio di senape in polvere
Sale/pepe
Mettere al fuoco 10 min girare spesso invasare al tiepido
- Insalata coleslaw:
1 cipollina rossa media meglio se di cannara(pg)
¼ cavolo cappuccio
¼ verza
1 barattolo yogurt greco 170 gr
1 cucchiaio di senape di digione
1 cucchiaio di maionese(meglio se fatta in casa)
1 cucchiaio di zucchero canna grezzo demerara
1 cucchiaio scarso sale
2 cucchiai di aceto mele
pepe nero
Tagliare le verdure a striscioline e la cipolla a brunoise,unire tutti gli ingredienti in una bowl capiente,mescolare e assaggiare,regolare di sale,esaltare il pepe,poi coprire con pellicola e lasciare almeno 4h in frigorifero.estrarre al servizio