Panino con salmone scottato, zucchine, composta di cipolle e fonduta di provolone.

Barbecue utilizzato: Outdoorchef Rover

Coperchio: chiuso

Accessori utilizzati: Griglia e piastra in ghisa

Preriscaldare: 200° C, coperchio chiuso

Tempo di cottura: 5-6 minuti per lato

Panino con salmone scottato, zucchine, composta di cipolle e fonduta di provolone.

Di Grill Different Staff Pubblicata: Novembre 14, 2013

  • Resa: 1 Persone servite
  • Preparazione: 10 ore 0 minuto
  • Cottura: 15 minuti
  • Pronta In: 10 ore 15 minuti

Se quella che cercate è una ricetta gourmand ho quello che fa per voi, un bel panino con salmone salato in casa accompagnato da zucchine grigliate, composta di cipolle e fonduta di provolone. Un’esplosione di sapori e consistenze che vi stupirà sia per il particolare trattamento e cottura del salmone che per l'abbinamento di tutti gli ingredienti. Il croccante del pane, il grasso e voluttuoso del salmone, la dolcezza delle zucchine unito alla pungenza delle cipolle e alla rotondità della fonduta... Cosa state aspettando? Corretta fervi questo panino immediatamente! Ps: con lo stesso procedimento di preparazione del salmone vi potrete preparare un gustosissimo finger o antipasto.... Leggete leggete!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Prima di tutto iniziate salando il salmone: unite il sale, lo zucchero, il garam masala e il pepe amalgamando il tutto e disponete il composto sul filetto e riponete in frigo per una notte. Il giorno successivo rimuovete la salamoia secca passando il salmone sotto acqua corrente e asciugate con un panno di carta spennellandolo con un velo di olio. Tagliate anche le zucchine longitudinalmente in tre fette in modo che siano abbastanza spesse e marinatele con olio, lo spicchio d'aglio pestato, il sale e il pepe per mezz'ora.
  2. Preriscaldate il barbecue configurandolo per una cottura diretta disponendo i bricchetti in modo uniforme su tutta la griglia per le braci e portatelo ad una temperatura di 220 gradi.
  3. Iniziate cuocendo le zucchine 4 minuti per lato girandole una sola volta e mantenendo il coperchio chiuso, questo vi aiuterá ad avere delle belle linee di cauterizzazione e una consistenza molto carnosa.
  4. Una volta cotte conservatele in un luogo tiepido e passate alla cottura del trancio di salmone. Ponete la piastra sulla zona più calda del BBQ e adagiatevi il salmone cuocendolo per 5 minuti DA UN SOLO lato. La cottura unilaterale donerá alla carne una consistenza unica, da un lato tutto quello che Maillard possa dare, dall'altro tutto il sapore del pesce allo stato puro.
  5. Dopo aver scaldato le fette di pane in cottura indiretta componete il panino tagliando il salmone e le zucchine a strisce, aggiungete la composta e infine la fonduta di provolone. Godete.
  6. Per la composta scaldate un filo d'olio d'oliva in una casseruola e aggiungete le cipolle tagliate a julienne insieme alle spezie facendole appassire a fuoco molto dolce per circa 20 minuti, una volta appassite aggiungete lo zucchero di canna e finite la cottura fino a quando non avranno raggiunto una consistenza collosa (circa altri 20 minuti).
  7. Per la fonduta mettete il provolone in infusione nel latte per un'ora e successivamente scaldate il tutto sciogliendovi la maizena fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e il composto non avrà assunto una consistenza densa e vellutata. Se dovesse risultare ancora granuloso frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
  8. BONUS: se vi avanza del salmone crudo già salato tanto meglio! Potrete crearvi un antipasto d'effetto leggero e gustoso tagliandolo a fettine sottili e adagiandolo su un letto di valeriana condendo il tutto con un filo di olio, salsa di soia, aceto balsamico e una spolverata di semi di sesamo tostato. Cosa bere con il salmoncino? Un bel Cremant d’Alsace a base Auxerrois. Estasi.
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