Barbecue utilizzato: Ascona 570G
Funnel: si
Accessori utilizzati: piastra in ghisa
Tipologia di cottura: indiretta e diretta
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo cottura: 40 min circa
Persone servite: 4
Dobbiaco al fieno, patate, burro di alpeggio, chips di pane nero di segale

Di Grill Different Staff Pubblicata: Dicembre 19, 2014
- Resa: 4 Persone servite
- Preparazione: 60 minuti
- Cottura: 40 minuti
- Pronta In: 1 ora 40 minuti
Dai pascoli di altura delle dolomiti, al confine nord austriaco: un piatto composto da ingredienti semplici, che uniti e rivisitati in questa inconsueta ricetta donano un gusto unico al palato.
Ingredienti
Istruzioni
- Disporre gli ingredienti a portata di mano sul tagliere.
Essiccare un grosso mazzetto di fieno e tagliarlo al cutter, prenderne una parte e preparare della cenere di fieno, bruciandola essiccata, e riducendola in polvere con un cutter fino (tritaspezie)
Portare a bollore del latte fresco, prelevare una seconda quantità di fieno e aggiungerla. Mettere coperchio per 10 minuti, poi passare in colino a maglie finissime e depositare in una ciotola.
Aromatizzare il burro di alpeggio facendolo fondere a calore moderato e aggiungendo una presa di fieno essiccato, tenere tiepido fino all'utilizzo.

- Tagliare le patate a dischi di 7-8mm, sciacquare bene, asciugare, condire con olio EVO, sale pepe e mettere in teglia, passare al bbq a 220 gradi per 20 minuti in indiretta.
Tagliare la fetta di formaggio in 4 parti mantenendo la crosta, passare nel latte aromatizzato e poi in un misto di farina di mais e fieno essiccato, ripassare due volte.
Girare il funnel dell'Ascona a vulcano per ottenere una cottura diretta; posizionarci sopra la griglia in ghisa, chiudere il coperchio e portare alla max temperatura, circa 350 gradi.
Grigliare le patate in modo da avere una bella crosta esterna e morbide all'interno, ci vogliono 4 minuti per lato, girandole due volte a coperchio chiuso.
8. Grigliare ora il formaggio,1 minuto per lato,poi ripetere fino a quando inizia a fondersi bene al suo interno.

- Impiattiamo con una rosa di patate, il dobbiaco al centro filante, un giro di burro aromatizzato al fieno a glassare, qualche ciliegina di mostarda, delle chips di pane nero di segale e cenere di fieno da associare ad ogni assaggio.
