Un Codone di manzo con il suo grasso sopra da circa 1600g
olio
Per il rub
1 cucchiaino di caffe’
1 cucchiaino di aglio in polvere
1 cucchiaino di pepe
4 cucchiai di sale grosso
istruzioni
Chiedete al vostro macellaio un codone di manzo (detto anche picanha), l’ideale è che lo chiedete con il suo strato di grasso sopra.
Prima di iniziare la cottura lasciate il pezzo a temperatura ambiente un paio d’ore.
Preparate il rub mescolando tutti gli ingredienti ,dopo di che prendete la carne ungete la superficie con un pennello imbevuto di olio evo , predete il rub e strofinatelo su tutta la parte superiore del pezzo dove c’è il grasso in modo che aderisca bene.
Accendeteil vostro bbq a pellet, predisponete il selettore su smoke,chiudete il coperchio,attendete che il bbq si avvii ,appena il bbq emette fumo adagiate la carne sulla griglia ericoprite il coperchio, mantenete questo programma per 10 minuti.
Trascorsi i dieci minuti, impostate il selettore a una temperatura di 170 °c ,inserite la sonda nel vostro pezzo di carne e cuocete a coperchio chiuso per circa 50 minuti fino a che il termometro a sonda non rilevi a cuore 55°c , per una cottura al sangue,o 60 per unacottura media.
Lasciate riposare il codone avvolto nella stagnola per 10 minuti ,dopo di che raccogliete i succhi nella stagnola e procedete con il taglio sempre contro fibra.
potete accompagnare il tutto mettendo in cottura insieme alla carne delle verdure come: carote, cipolle, patatine novelle, peperoni contenuti in vaschetta d’alluminio con olio, sale, aglio fresco schiacciato intero, origano.