Barbecue utilizzato: Outdoorchef Ascona
Funnel: posizione imbuto
Accessori utilizzati:
griglia in ghisa outdoorchef
termometro per carni
2 cerchi coppa pasta di dimensioni diverse ( 1 da 5.5 cm e l’altro da 8,5 cm )
1 casseruola tipo plumcake per la marinatura
Piccolo pezzo di carta forno per creare una sac a poche improvvisata
Tipologia cottura: diretta e indiretta
Tempo preparazione: 20 min
Tempo di marinatura: 1h e 30 min
Tempo cottura: tra i 20 e i 30 minuti (dipende dalle dimensioni della carne)
Persone servite: 4
Christmas Pork con panettone croccante e lamponi

Di Grill Different Staff Pubblicata: Gennaio 30, 2014
- Resa: 4 Persone servite
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 30 minuti
- Pronta In: 50 minuti
Barbecue utilizzato: Outdoorchef Ascona
Funnel: posizione imbuto
Accessori utilizzati:
griglia in ghisa …
Ingredienti
Istruzioni
- 1) Prepariamo nella casseruola l’olio, l’aceto, il liquid smoke, il pizzico di sale e il ½ cucchiaino di lecitina di soia e con l’aiuto di un utensile da cucina sbattiamo il tutto per creare un emulsione… creata l’emulsione vi adageremo il filetto riponendo poi il tutto in frigorifero per marinare la nostra carne per circa 1h e 30 min

- 2) Ricaviamo ora dalla fetta di panettone dei cerchi come a formare una ciambella col buco usufruendo dei 2 coppa pasta ( creiamo 6 cerchi )
- 3) Preparati i cerchi di panettone accendiamo in modalità cottura indiretta il nostro Ascona e lo portiamo alla temperatura di 180/190° e adagiandoci delicatamente sopra la griglia i nostri cerchi li biscotteremo per circa 2-3 min

- 4) Biscottati i cerchi, li lasceremo raffreddare per ottenere una consistenza croccante
- 5) Con il nostro barbecue pronto alla temperatura di 180/190° in modalità cottura indiretta e passato il tempo di marinatura del nostro filetto siamo pronti ,una volta inserita la sonda nella carne, a cuocere fino che non raggiungeremo la temperatura al cuore di 55°

- 6) Mentre il nostro filetto cuoce prepariamo una piccola sac à poche formando un cono con della carta forno che riempiremo di salsa barbecue.. prendiamo i piatti da portata e con un movimento a zig zag creiamo un letto di salsa.. prepariamo anche in una piccola ciotola le mandorle tritate e l’uvetta reidratata in un'altra.
- 7) Quando il nostro filetto avrà raggiunto la temperatura indicata togliamolo dal barbecue, priviamolo della sonda e lasciamolo riposare 5 min.
Nel frattempo prepariamo il barbecue a cottura diretta usufruendo della griglia in ghisa, portiamolo al massimo della temperatura e strofiniamo con un panno la ghisa con dell’olio e.v.o.
- 9) Passato il tempo di riposo della carne tagliamo il nostro filetto a fette di circa 2 cm di spessore e grigliamolo circa 2 min per lato girandolo una volta per parte di 180° per creare una griglia di cauterizzazione della carne

- A cottura ultimata prendiamo i nostri tranci di filetto e solo nella parte dello spessore della carne creiamo una crosta di mandorle arrotolando i filetti sulle stesse, adagiamo tre tranci per porzione sui piatti da portata con la salsa precedentemente preparata, posizioniamo sopra ogni trancio di filetto un lampone fresco, prendiamo i cerchi di panettone e dividendoli a metà per creare mezzi cerchi con l’ aiuto di un coltello e disponiamoli a manico di cestino sopra a ogni filetto, decoriamo con lamponi e uvetta e il piatto è finito.
BUON APPETITO!!!
