Barbecue utilizzato: Outdoorchef Rover 570C
Accessori utilizzati: Gourmet Set
Tipologia di cottura: Diretta/Indiretta
Tempo di preparazione: 2 ore e 1/2 circa
Tempo cottura: 3 ore e 1/2
Persone servite: 6
Calzone di cipolle Pugliese e luganega affumicata Ricetta
Di Grill Different Staff Pubblicata: Agosto 8, 2015
Barbecue utilizzato: Outdoorchef Rover 570C
Accessori utilizzati: Gourmet Set
Tipologia di cottura: Diretta/Indiretta
Tempo …
Ingredienti
Istruzioni
- Accendere il BBQ e stabilizzarlo per cottura indiretta a 110°.
Una volta pronto, aggiungere le chips di ciliegio e posizionare le luganeghe private della pelle.
Cuocere le salsicce per 2 ore.

- Sciogliere il lievito in una tazza d'acqua tiepida con lo zucchero.
In una terrina capiente mischiare insieme la farina, il lievito, il sale e l'olio, aggiungendo
acqua tiepida un po' alla volta, nché l'impasto non risulta morbido ed elastico.
Coprire la terrina con un panno e lasciarla riposare un'ora nel forno spento,
precedentemente scaldato leggermente (30° indicativamente).
Dopo un'ora, lavorare l'impasto per un paio di minuti e rimetterlo in forno per un'altra ora.
Mondare i porri, sciacquarli con acqua corrente fredda e sbollentarli in acqua bollente salata.
Tagliare la cipolla a fette e rosolarla nel Gourmet Set con un po' d'olio.
Aggiungere i porri e proseguire la cottura per qualche minuto nché non si asciugano. Aggiustare di sale.
Quando i porri risultano morbidi e leggermente dorati, aggiungere le 4 uova sbattute con metà del parmigiano grattugiato ed il pepe.
Mescolando, far legare le uova con i porri per un paio di minuti. Togliere dal fuoco e lasciar
raffreddare.
Dividere l'impasto, considerando che la base sarà più grande della copertura.

- Stendere il fondo con un mattarello e posizionarlo in una teglia unta d'olio, lasciando i bordi abbondanti.
Stendere i porri, le olive denocciolate e tagliate a pezzetti, l'uva passa ammollata, la salsiccia a pezzetti, il restante parmigiano e il pecorino in scaglie.
Stendere anche la restante pasta, coprire l'impasto e ripiegare i bordi verso l'interno.
Aprire un piccolo foro sulla copertura e sofarci dentro delicatamente, così da eliminare eventuali bolle d'aria create durante la stesura.
Chiudere delicatamente il foro.
Cospargere d'olio la copertura.
Cuocere il calzone in indiretta nel barbecue stabilizzato a 200° per circa un'ora (o
nché la copertura diventa dorata), avendo cura di aggiungere un piccolo water pan per
non far seccare troppo la pasta.
Sfornare e lasciar riposare per circa un'ora prima di servire.
Consigli del Pitmaster: Per un gusto più deciso, si aggiungano una decina di letti di
acciuga nel ripieno.
Il miglior momento per gustare il calzone è il giorno successivo, quando la pasta ha
assorbito i succhi del ripieno.
